贵州省系统工程学会2020年学术年会成功举办
 
发布时间: 2020-12-30 浏览次数: 45

20201219日上午9:00,由贵州省系统工程学会主办,金钱豹vip贵宾平台贵州大学喀斯特地区发展战略研究中心联合承办的以“高质量发展与系统工程为主题的贵州省系统工程学会2020年学术年会在金钱豹vip贵宾平台三楼报告厅成功召开。

 出席此次会议的有贵州省系统工程学会理事长王红蕾教授,学会秘书长、贵州大学金钱豹党委书记王秀峰教授院长李烨教授,贵州人民武装学院姚祖铭副院长,贵州人民武装学院副院长贵州大学金钱豹副院长王婷教授贵州大学科学技术研究院副院长贾文生教授金钱豹副院长罗敏教授、周莉莉教授,金钱豹党委副书记洪影秋以及来自贵州大学、贵州财经大学等高校的教师、研究生100参加了会议。

 整个会议分为两个阶段,第一个阶段为开幕式,由李烨教授主持,王红蕾教授致开幕词。王红蕾教授讲高质量的发展应该包含高质量的供给、高质量的需求、高质量的资源要素配置、高质量的收入与分配、高质量的经济循环以及高质量的投入产出。无论是教学、做研究还是面向工程,控制对象都是比较复杂地,会涉及到一系列的非线性、强耦合,对于这类问题,要找一个平衡。最后,王红蕾教授重申今天的主题为高质量的发展与系统工程,仍然是推广这种学术思想、学术方法,并寄语大家勇敢地到工程当中尝试、尝试、再尝试,实践、实践、再实践。从学术会中走出一批批的精英,去服务于我们的社会,我们的国家和我们的民族。最后预祝此次学术研讨会取得成功。

 第二阶段为由8位与会嘉宾作学术报告,由王婷教授主持。首先是贵州财经大学大数据与经济学院教授邹晓峰作了《逆周期企业并购的经济逻辑、实物价值和研究前景》的学术报告。邹博士从不良资产的投资、横向、纵向和混合并购的经济逻辑、研究意义、研究前景四个方面进行了分享。金钱豹vip贵宾平台副教授李义猛带来题为《新零售时代下全渠道策略研究》的学术报告,主要讲解了快速消费品市场O2O战略的市场策略,定价、新产品开发等问题。贵州财经大学管理科学与工程学院副教授陈明曼带来了《多元大数据视角下村镇自适应演化路径研究—基于适应度景观和NK模型》的报告,分别从多元大数据和复杂适应系统理论两个新视角探索村镇建设典型特征与发展模式。最后是金钱豹vip贵宾平台副教授胡玉杰作《碳排放配额方法及其应用研究》的报告,提出了基于区域与行业公平的配额分配方案。

 金钱豹vip贵宾平台的四位研究生结合自己的研究方向分享了研究成果。博士研究生田巧萍作了《状态数据监测数据驱动的轴承全生命周期集成学习和质量管理研究》的报告,硕士生黄阳作了《循环经济视角下中国区域工业生态效率研究》的报告,博士生袁帅作了《基于多元历史数据融合的间歇性故障诊断研究》的报告,博士生闫晓勇作了《根植于企业创新生态网络的核心竞争力—贵州茅台的纵向案例研究》的报告,报告内容与时俱进、专业性强,在场的研究生都受益匪浅。

 最后,王婷教授为此次学术会作总结,并感谢八位与会嘉宾分享了自己在学术上独到的见解,让金钱豹师生在轻松愉快的氛围中享受了一场学术盛宴。此次学术年会对我院师生的学习和科研是一次有力的帮助,加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围,同时为一年一度的贵州省系统工程学会学术研讨会画上了圆满的句号。